1. 城市新区环境规划的“响应?调控”模型研究
都小尚;阳平坚;盛虎等
北京大学学报(自然科学版)    2015, 51 (5): 913-922.
摘要693)      PDF(pc) (775KB)(265)    收藏
2. 风险显性区间数线性规划模型(REILP)解对约束风险偏好的敏感性与稳健性研究
陈星,邹锐,刘永,盛虎,郭怀成
摘要840)      PDF(pc) (832KB)(285)    收藏
利用数值试验的方法考察了风险显性区间数线性规划(REILP)模型最优解的稳健性问题, 即其最优解在决策者对不同约束条件存在偏好的情况下是否一致。数值案例一为基于污染物总量控制的土地利用规划问题, 目标是在污染物排放总量符合约束的前提下实现不同农业种植组合的收益最大化; 数值案例二为基于污染物总量控制的水资源优化分配问题, 目标是在污染物排放总量满足约束的前提下, 企业间水资源利用分配所获得的效益最大化。 数值试验结果表明, REILP的解在某些情况下呈现稳健性特征, 但在另一些情况下则呈现出最优解随着决策者对约束条件偏好的不同而产生变化的特征。REILP模型的这种特点表明, 在实际应用中, 建模人员需要特别分析最优解对决策者偏好的响应, 从而产生有效稳健的决策支持。此外, REILP解对决策者偏好的变异性也使其具备能够在不确定性条件下产生多种替代方案的能力。
3. 滇池流域社会经济环境系统优化与情景分析
盛虎,刘慧,王翠榆,郭怀成
4. 房地产交易价格微观驱动力分析???以北京市为例
何成杰,郭怀成,王真,杨永辉,刘慧,盛虎
采用特征价格法, 分析了北京市 2003?2006 年包括楼盘所在区域的土地交易价格、容积率、公交线路数及楼盘距商业中心、火车站、医院和学校等的距离 10 项参数指标, 以及 3 项非参数指标对房地产交易价格的影响。利用相关分析和 t 检验筛选出主要影响因素, 并通过因子分析和多元统计分析识别出各主要影响因素对于房地产交易价格的影响程度。研究结果表明, 北京市房地产交易价格主要受土地交易价格、到市中心距离、容积率、轨道交通和文体配套设施 5 种因素的影响。其中, 土地交易价格对楼盘交易价格具有十分明显的提升作用, 而容积率则是导致交易价格下降的最主要因素。